como elegir una buena sobrasada
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Cómo elegir una buena sobrasada

Elegir una buena sobrasada para regalar o compartir con tus seres queridos puede ser una auténtica misión imposible, especialmente si desconoces las características que debe poseer una buena sobrasada de Mallorca. Y es que, a la hora de encontrar tu sobrasada, no sólo has de saber qué sobrasada quieres, sino a quién vas a comprársela.

¿Dónde comprar sobrasada de Mallorca?

Para comprar sobrasada de calidad hay que hacerlo en la región española más especializada en este tema, Mallorca. Por muchas imitaciones que se hagan en otros lugares, no nos engañemos, ninguna sabe como la sobrasada mallorquina, así que lo único que podemos hacer es viajar allí o comprar por internet.

La sobrasada puede ser el cielo o el infierno. Si damos con un buen ejemplar nos comeremos una obra maestra del arte del embutido cremoso. Si topamos con sus versiones más infames, una bola de grasa teñida de rojo, caerá como un meteorito sobre nuestros estómagos. He aquí algunas pautas que te ayudarán a saber dónde comprar sobrasada de Mallorca por internet.

Consejos para elegir sobrasada mallorquina

Sabiendo que las mejores sobrasadas se elaboran en Mallorca, lo más importante que debemos de tener en cuenta es a quién o dónde comprarla, ya que… no vale con comprar cualquier sobrasada de Mallorca en cualquier sitio. Por ejemplo, hacerlo en los supermercados no es una buena opción porque el proceso que se ha seguido durante su elaboración y curación es industrial, lo cual influye negativamente en las grandes propiedades de una buena sobrasada. 

Por otro lado, en las charcuterías a veces encontramos piezas de baja calidad, precisamente por no saber escoger el proveedor de sobrasada. ¿Y para qué tener terceros en este trámite? Para comprar una buena sobrasada sólo necesitamos distinguirla. Si sabemos distinguirla, sabremos cuál es el proveedor que estamos buscando. Sin embargo, a la hora de comprar por internet la cosa se complica, pues no podemos oler ni tocar la sobrasada. Y lo que es peor, no todas las empresas especializadas que se dedican a su creación y comercialización siguen rigurosos controles de calidad. Así pues, a continuación enumeramos una serie de consejos para elegir una sobrasada de Mallorca que no te decepcione. 

Denominación de origen de la sobrasada

Lo primero pues en lo que tenemos que fijarnos es en la denominación de origen. 

A finales de 1993, el Gobierno de las Illes Balears reconoció la Denominación Específica “Sobrasada de Mallorca” y, a principios del 1996, la Unión Europea protegió la denominación Sobrasada de Mallorca con la denominación de calidad: Indicación Geográfica Protegida, que extiende la protección concedida inicialmente en España, al conjunto del territorio de la Unión Europea.

Sobrasada de cerdo negro

La carne del cerdo es muy importante. No importa tanto si es cerdo blanco o negro, lo más importante es la vida que ha llevado este y sobre todo la alimentación. Vamos a suponer que tenemos cerdos blancos y negros criados todos con una alimentación de calidad. La diferencia en el resultado de la sobrasada radica en que los cerdos negros son autóctonos de Mallorca (porc negre) y tienen las grasas más blandas permitiendo que la sobrasada de cerdo negro, aún llevando mayor porcentaje de magro, sea floja y untuosa y nos sea mucho más fácil untarla en el pan.

¿Cómo es la piel de una buena sobrasada mallorquina?

Debemos prestar atención a la piel. Si ha sido sometida a un buen proceso de curación, una buena sobrasada mallorquina no presentará nunca una piel totalmente lisa, sino algo rugosa y envejecida. Si tiene la piel endurecida, rugosa y con moho blanco significa que ha estado en unas condiciones ideales de curación y que el proceso habrá durado más de 2 meses.

El aroma de una buena sobrasada de Mallorca

En cuanto al olor, dejémonos llevar por nuestro instinto y no nos equivocaremos. Si cortamos una sobrasada y no sentimos su aroma inconfundible, por tener poco de este o carecer de él, si sólo huele a pimentón, estamos ante una pieza a la que le faltan cualidades. También podemos encontrar sobrasadas que han seguido un mal proceso de curación, en este caso, su aroma al cortarla nos golpeará el olfato. 

Solo con un pequeño corte, una buena sobrasada de Mallorca correctamente curada, desprenderá ese aroma característico que hará que no podamos resistir la tentación de probarla.

Sabores de la sobrasada

Dentro de la sobrasada, existen diferentes tipos de sabores, para diferentes tipos de paladares, dependiendo del proceso de elaboración, pero los más importantes son:

  • Sobrasada fresca o con poca curación: Ya sea para cocinar o para untarla en el pan, hay mucha gente que la prefiere.
  • Sobrasada curada o en su punto: Por su sabor y aroma es la más consumida.
  • Sobrasada vieja: Su sabor es diferente a la curada, más suave. Aquí podemos encontrar alguna deficiencia, como por ejemplo que comience a emblanquecerse o que “se agarre” que significa que empieza a enranciarse. No son mayoría, pero este tipo tiene sus adeptos, a los que les encanta su sabor.
  • Sobrasadas con sabores fuertes: dulces, picantes y muy picantes.

Una buena sobrasada, fresca, curada, vieja, de sabor más fuerte, picante, dulce, muy picante de cerdo negro, tiene un sabor incomparable.

¿Cuánto dura la sobrasada?

Una sobrasada dura mucho, pero no es eterna. En condiciones de temperatura y humedad idóneas puede pasar un año hasta su fecha de caducidad.

Una vez abierta puede estar un mes fuera del frigorífico si estamos en invierno, en verano mejor conservarla dentro de este. Antes de consumirla conviene sacarla  y dejarla un rato a temperatura ambiente permitiendo así que aflore su aroma. De todos modos lo recomendable es consumirla en un tiempo no superior a una semana, ya que pasado este tiempo el aire empieza a hacer de las suyas y hace que pierda su aroma. 

Lo importante no debería ser la duración, sino degustar este manjar, por tanto lo ideal al comprarla es tener en cuenta cuándo vamos a consumirla y una vez empezada cuánto tardaremos en terminarla. Para poder organizarnos  tenemos diferentes formatos. Hay pequeñas de 500 gr. que se pueden consumir en una cena o merienda y sobrasadas de 1 kg. o mayores, idóneas para eventos o consumo en bares y restaurantes. En resumen sin abrir y en condiciones óptimas puede durar perfectamente un año y si la abrimos debe ser para consumirla en breve.

Condiciones de envío de la sobrasada de Mallorca

El tipo de envío de la sobrasada es primordial. Se debe seguir una cadena de frío. Igual que el buen vino se pica si se somete a un exceso de temperatura, la carne de la sobrasada se enrancia bajo este mismo proceso. Por esta razón es muy importante que el envío se realice por empresas cualificadas, que sigan un control de temperatura y nos den la tranquilidad de que el producto llegue en condiciones excepcionales de conservación. Aunque el tiempo de transporte no debería ser superior a 5 días, si el producto está bien cuidado no hay motivo de preocupación. Pero desconfiemos de todos los productos alimenticios que llegan sin un control de temperatura. Esto abarata costes de envío, pero perjudica al producto y más importante: a nuestra salud.

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